Исторический обзор семейства ЕС ЭВМ
Выпускались или готовились к выпуску БЭСМ-6, “Весна”, БЭСМ-3, БЭСМ-4, М-220, “Урал-11”, “Урал-14”,“Минск-22", “Минск-23”, “Минск-32”, “Раздан-2”, “Наири”, “Днепр”. Существовавшая несовместимость ЭВМ, различных типов накопителей и устройств ввода-вывода, выпускавшихся разными заводами, серьезно затрудняла развитие автоматизированных систем обработки информации различного масштаба. В этот период в Госкомитете по науке и технике (ГКНТ) изучалась возможность организации общегосударственной сети вычислительных центров страны (ЕГСВЦ). Академик А.П. Ершов продвигал проект АИСТ (создание сети автоматизированных информационных станций). Началось проектирование и внедрение АСУ крупных предприятий и отраслевых информационных систем. В этих условиях нарастала необходимость серьезной стандартизации средств ВТ, программного обеспечения (ПО), кодов, протоколов, интерфейсов.
Объявление в 1964 г. системы IBM-360 и начало поставок в 1965 г. первых машин, имеющих единую архитектуру и различную производительность, наглядно продемонстрировало, что создание полностью совместимых систем ЭВМ возможно в широком диапазоне производительности. В СССР единственной попыткой выпуска ряда машин различной производительности, имеющих близкую (но не единую) архитектуру и конструктивно-технологическую базу, была серия “Урал”-11,14,16. Но она имела существенные ограничения как по производительности старшей модели (100 тыс. операций в секунду), так и по степени совместимости моделей. Нужна была новая разработка на микроэлектронной базе.
В 1966 г. в народнохозяйственном плане появилось задание МРП разработать аванпроект по ОКР “Ряд”. Задание, сформулированное начальником Главного управления по вычислительной технике МРП М. К. Сулимом, предписывало в течение 1966 и 1967 гг. представить аванпроект “комплекса типовых, высоконадежных информационных вычислительных машин с диапазоном по производительности от 10 тыс. до 1 млн. операций в секунду, построенных на единой структурной и микроэлектронной технологической базе и совместимых системах программирования для вычислительных центров и автоматизированных систем обработки информации”.
Первоначально разработка аванпроекта ряда совместимых ЭВМ была поручена Институту точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ). Отчет, представленный институтом в середине 1966 г., не удовлетворил министерство, поскольку показал отсутствие интереса авторов отчета к созданию такого ряда машин в СССР. ИТМ и ВТ, так же как и Пензенский институт математических машин, были в это время заняты собственными проблемами, чем и объясняется их не очень активная позиция в обсуждении плана дальнейшего развития ВТ в стране, так как свое место в этом развитии они видели в рамках тех работ, которые вели в предыдущие годы.
Наибольшую активность в обсуждении проблем совместимых ЭВМ проявляли Институт прикладной математики (ИПМ) АН СССР, Конструкторское бюро промышленной автоматики ( КБПА), НИИсчетмаш и СКБ Минского завода им. Г. К. Орджоникидзе. В результате МРП приказом от 22.02.1967 г. руководство разработкой аванпроекта поручило КБПА, известному созданием высокопроизводительных машин “Весна” и “Снег”. Функции головной организации по математическим вопросам разработки “Ряда” выполнял ИПМ АН СССР (М. Р. Шура-Бура, В. С. Штаркман).
Если материалы по устройствам ввода-вывода и внешним накопителям, представленные НИИСЧЕТМАШЕМ и Пензенским НИИВТ еще для проекта, выполненного ИТМ и ВТ, оставались практически вне дискуссий, то логическая структура процессоров, коды, система команд, связь с внешними устройствами, все то, что после появления IBM-360 стали называть “архитектурой” ЭВМ, дискутировались основательно. В целом общественное мнение, в том числе мнение ответственного разработчика, склонялось к тому, что нужно взять за основу архитектуру IBM-360. Архитектура ЭВМ не патентуется, патентуется только ее конкретное исполнение, все “новинки” архитектуры IBM-360 не новы, известны отечественным разработчикам и в каком-то виде реализованы в отечественных ЭВМ, кроме восьмибитного байта.
Восьмибитный байт был главнейшим отличием архитектуры IBM 360, эффективно работать с ним не могла ни одна отечественная ЭВМ. Не принять его для машин “Ряда” означало крайне затруднить информационную совместимость с западными ЭВМ, что даже в условиях “железного занавеса” считалось нежелательным.
Принять восьмибитный байт после семибитного (“Минск-32”) и шестибитного (БЭСМ-6, “Весна”, М-220 и др.) было бы перспективно, но за этим решением стояла разрядная сетка 8-16-32-64 бита, вместо привычных 36- и 48-битных. Неизбежное увеличение оборудования можно было компенсировать новой микроэлектронной базой — интегральными микросхемами. А если взять принятую зарубежными фирмами кодировку восьмибитного байта, ставшую де-факто мировым стандартом и систему команд (одно-двухадресную систему с шестнадцатью регистрами общего назначения), то можно было ставить задачу обеспечения полной программной совместимости с IBM-360.
Проведенные в ИПМ АН СССР исследования показали, что программы, составленные для IBM-360, требуют в 1,5-3 раза меньшего объема памяти, чем программы БЭСМ-6, “Весна”, М-20.
Дискуссия в основном сводилась к вопросу о том, возможна ли реализация архитектуры IBM-360 в условиях жесткого эмбарго, ибо если она без документации и образцов невозможна, то не стоит тратить силы на ее точное воспроизведение и ее нужно “улучшить”.
Конец этой дискуссии положило решение комиссии по ВТ АН СССР и ГКНТ от 27 января 1967 г. под председательством академикаА. А. Дородницына, которым было предложено принять для “Ряда” архитектуру IBM-360 “с целью возможного использования того задела программ, который можно полагать имеющимся для системы 360”. Это решение было принято практически при поддержке присутствующих представителей организаций, которым предстояло работать по программе “Ряд”. Альтернативного предложения на этой комиссии никто не выдвигал.
В первой половине 1967 г. коллективом КБПА во главе с В.К. Левиным был представлен “Аванпроект комплекса типовых информационно-вычислительных машин (ОКР «Ряд»)”. В нем предлагалась разработка по архитектуре IBM-360 четырех полностью совместимых моделей — Р-20, Р-100, Р-500 и Р-2000 производительностью 10-20, 100, 500 и 2000 тыс. операций в секунду. При этом производительность предлагалось определять по принятой на западе методике — на смеси команд Gibson-3, при которой производительность Р-500 была на уровне производительности БЭСМ-6.
В аванпроекте достаточно детально были рассмотрены общие вопросы разработки и логическая структура машин, система элементов и питания, построение оперативной памяти, состав внешних устройств, проблемы создания конструкции, система автоматизации проектирования.
Во второй половине 1967 г. под руководством МРП (М. К. Сулим) прошло обсуждение аванпроекта, определение организаций-исполнителей работ, подготовка постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по дальнейшему развитию ВТ. Этим постановлением, вышедшим 30 декабря 1967 г., разработка Р-20 поручалась Проектному бюро Минского завода им. Г. К. Орджоникидзе, Р-100 — Ереванскому НИИ математических машин, Р-500 и Р-2000 — вновь создаваемому Научно-исследовательскому центру электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ). Для становления нового института из КБПА в него переводился коллектив разработчиков аванпроекта во главе с В. К. Левиным, занявшим должность заместителя директора НИЦЭВТ по научной работе.
С начала 1968 г. развернулось проектирование машин во всех организациях, в том числе и в НИЦЭВТ, испытывающем трудности становления. В начале декабря 1968 г. в НИЦЭВТ был влит Научно-исследовательский институт электронных машин (НИЭМ), директор которого С.А. Крутовских стал директором НИЦЭВТа и был назначен Генеральным конструктором создаваемой системы ЭВМ, а В. К. Левин назначен его заместителем. Это решение позволило быстро сформировать все необходимую инфраструктуру нового института и укомплектовать руководство разработкой.
С начала 1968 г. к исследованиям, ведущимся в СССР по унифицированному ряду ЭВМ, стали проявлять интерес научные и промышленные организации стран социалистического содружества — Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Чехословакии. Изучалась возможность и целесообразность объединения усилий в развитии средств ВТ. Особую активность в интеграционном процессе проявлял заместитель председателя правительства НРБ профессор Иван Попов. После длительных консультаций, совещаний и согласований в начале 1969 г. было подписано многостороннее соглашение о сотрудничестве в области создания, производства и применения средств вычислительной техники. В Межправительственном постановлении была поставлена задача разработать Единую Систему ЭВМ стран социалистического содружества (ЕС ЭВМ). Этим постановлением была образована Межправительственная комиссия по вычислительной технике (МПК по ВТ) на уровне министров, возглавляемая постоянным председателем — заместителем председателя Госплана СССР. Рабочими органами комиссии стали Экономический совет и Совет главных конструкторов (СГК), во главе с Генеральным конструктором от СССР. Работы по созданию отечественного унифицированного ряда ЭВМ трансформировались в международную программу создания Единой системы ЭВМ стран социалистического содружества.
Постоянными председателями МПК по ВТ были заместители председателя Госплана СССР М. Е. Раковский, Я. П. Рябов, Ю. Д. Маслюков, генеральными конструкторами ЕС ЭВМ — С. А. Крутовских, (1968-1969 гг.), А.М. Ларионов (1970-1977 гг.), В.В. Пржиялковский (1977-1990 гг.), одновременно являвшиеся директорами НИЦЭВТ.
Всю вторую половину 1968 г. происходили интенсивные консультации и совещания специалистов стран по распределению обязанностей между странами и выработке общей технической политики. Каждая страна к началу осуществления проекта имела свой задел и свои стратегические планы. СГК интенсивно искал пути сближения технических позиций стран, вырабатывал общую концепцию развития ВТ. Целесообразность принятия архитектуры IBM-360 признавалась большинством стран. Разногласия заключались в том, что венгерские представители предлагали включить в общую программу свой задел по машине с архитектурой “Митра-15”, а чехословацкие представители настаивали на принятии привилегированных команд машин System-4 и Siemens 4004. В результате было принято компромиссное решение, заключавшийся в том, что в состав ЕС ЭВМ были включены ЭВМ ЕС-1010 (Венгрия) и ЕС-1020А (Чехословакия), не совместимые с остальными моделями ЕС ЭВМ. Помимо этого в плане НИОКР появились направления, дублирующие друг друга в разных странах.
В надежде на большие закупки со стороны СССР некоторые страны спешили сделать заявки в общий план работ. В Болгарии, например, строились 14 заводов для производства внешних накопителей, устройств подготовки данных, ЭВМ и узлов к ним.
На первой сессии Совета главных конструкторов 7-9 января 1969 г. были утверждены все основополагающие решения, обсуждавшиеся во второй половине 1968 г. специалистами, в том числе и по архитектуре новой системы ЭВМ, в качестве которой принята архитектура IBM-360.
Другим важным решением, принятым на первой сессии, было решение о контроле разработки военной приемкой Министерства обороны СССР и о единой документации, согласованной с Министерством обороны для всех отечественных ЭВМ Единой системы. Против этого возражали представители Венгрии и Чехословакии, а также некоторые отечественные организации, например Минский филиал НИЦЭВТ. Тем не менее это уникальное решение было принято. Серьезного анализа его последствий нет до сих пор. Были и положительные последствия (повышение надежности, полная гарантия совместимости военных и гражданских образцов), но отрицательные — утяжеление конструкции, усложнение испытаний, удлинение сроков разработки и существенное увеличение стоимости, по мнению автора, преобладали. В дальнейшем выяснилось, что поставки ЭВМ Министерству обороны не превышают 20%, что означало существенное удорожание остальных 80% выпускаемых машин, поставляемых гражданским пользователям.
В апреле 1969 г. на второй сессии СГК были утверждены технические требования на ЕС ЭВМ-1 (“Ряд-1”), а в июле, на третьей сессии, утвержден “Сводный график работ по ЕС ЭВМ”. График предусматривал создание семи ЭВМ и 60 типов периферийного оборудования по единым ТЗ и стандартам.
М. Е. Раковский, заместитель председателя Госплана CCCР и председатель МПК по ВТ, отметил в печати, что впервые в истории стран социалистического содружества началась реализация общего проекта, в котором принимали участие 20 тыс. ученых и конструкторов, 300 тыс. рабочих и техников на 70 заводах.
На четвертой сессии СГК в декабре 1969 г. был рассмотрен технический проект ЕС ЭВМ, взятый за основу для дальнейшего проектирования. Модели Р-20, Р-100, Р-500 и Р-2000 трансформировались в этом проекте в ЕС-1020 (Р-20), ЕС-1030 (Р-30), ЕС-1050 (Р-50) и ЕС 1060 (Р-60). В дальнейшем в связи с недостаточными материальными и людскими ресурсами отечественная программа ЕС ЭВМ-1 ограничилась первыми тремя моделями, а ЕС-1060 перешла во вторую очередь (ЕС ЭВМ-2). Напряженную работу по подготовке технического проекта вели помимо С. А. Крутовских заместители генерального конструктора В. К. Левин и Б.И. Рамеев, а также главные конструкторы А. Ангелов (НРБ), Ж. Нараи (ВНР), М. Гюнтер (ГДР), В. Грегор (ЧССР). В этот период были приняты стандарты ЕС ЭВМ первой очереди на техническую документацию, конструкторско-технологическую базу, интерфейсы, принципы операций и др., которые обеспечили единство проекта ЕС ЭВМ при одновременной разработке его частей в разных странах.