top of page

Малая цифровая вычислительная машина «Сетунь».

Одноадресная с одним аккумулятором, регистром множителя и индекс-регистром, значение которого используется с изменением либо без изменения знака. Длины операндов - 9 тритов и 18 тритов, троичный порядок числа с плавающей запятой - 5 тритов. Два скоростных фотоввода с перфоленты, ленточный перфоратор, электроуправляемые пишущие машинки с русским и латинским алфавитами.

Область применения

«Сетунь» рассчитана на использование в вузах, научно-исследовательских учреждениях и конструкторских бюро для решения научно-технических задач средней сложности. Ее применение особенно эффективно в вычислительной математике, программировании, при математическом моделировании в физике, химии, геологии, кристаллографии и др., оптимизации управления производством, для составления краткосрочных прогнозов погоды, проектно-конструкторских расчетов, компьютерного обучения, автоматизированной обработки экспериментальных данных и пр.

 

Разработка «Сетуни» была нацелена на создание недорогой, простой в освоении, обслуживании и использовании, малогабаритной, надежной машины для вузов, КБ, лабораторий. Прототипом служила ЭВМ «Урал», магнитный барабан от которой использован в качестве основного запоминающего устройства, связанного с оперативной памятью постраничным обменом. Добавленная таким образом небольшая (в сущности cash) память позволила как минимум в 10-20 раз увеличить производительность машины. Важнейшим фактором обеспечения простоты и практичности машины явилось представление чисел и команд в троичном симметричном коде. «Сетунь» и сегодня остается "самым минимальным" RISC и миникомпьютером; при длине слова 9 тритов (1,43 бита) и наборе всего лишь из 24 команд он весьма эффективен при реализации широкого спектра алгоритмов, в частности с плавающей запятой.

© 2016 Назаров Андрей Михайлович

bottom of page