
ЭЦВМ "Урал-3"
Описание машины
“Урал-3” создана путем добавлений и усовершенствований, произведенных в конструкции “Урала-2”. Модификация “Урала-2” проводилась по двум направлениям:
1) Расширен состав и увеличено количество дополнительных устройств для ввода и вывода информации. В “Урале-3” перфоленточные устройства заменены перфокарточными, а цифровое печатающее устройство — алфавитно-цифровым с длиной строки 128 разрядов.
2) Увеличена емкость и повышена надежность работы внешних накопителей. Новая конструкция накопителя на магнитной ленте позволила значительно увеличить объем хранимой информации. Дублирование записи и хранение контрольных сумм на ленте существенно повысили надежность хранения информации. За счет увеличения плотности записи расширен вдвое объем информации в накопителе на магнитном барабане. Выросла скорость его работы.
Количество команд машины доведено до 51 за счет добавления команд “Урала-2”. К машине можно подключить до 8 магнитных барабанов и до 12 шкафов накопителей на магнитной ленте.
Особенности ЭВМ
За счет увеличения числа внешних устройств существенно расширены возможности “Урала-3” при обработке информации планово-экономического характера. “Урал-3” — это промежуточный между “Урал-2” и “Урал-4” вариант комплектации внешними устройствами.
Главный конструктор: Рамеев Б. И. Основные разработчики: Невский А. Н., Мухин В. И., Смирнов Г. С., Калмыков А. Г., Богословский Л. Н., Князев М. Н., Лобов О. Ф. и др.
Организация-разработчик: Пензенский НИИ управляющих вычислительных машин (НИИУВМ).
Завод-изготовитель: Пензенский завод вычислительных электронных машин (ВЭМ).
Министерство приборостроения и средств автоматизации.
Год окончания разработки: 1961.
Год начала выпуска: 1964.
Год прекращения выпуска: 1964.
Область применения: решение широкого класса математических и планово-производственных задач в вычислительных центрах НИИ, КБ и на промышленных предприятиях.
Число выпущенных машин ( серийность): 22 шт.