
ЭЦВМ "Урал-11"
Описание
“Урал-11” является первой из ряда машин, в который кроме нее входят машины “Урал-14” и “Урал-16”. Машины ряда “Урал” были построены на единой конструктивной, технологической и схемной базе, имели одни и те же устройства для ввода, вывода и хранения информации, использовали единые входной и выходной алфавит, кодировку информации на перфокартах, магнитных лентах и внутри машины.
ЭВМ “Урал-11” оперировала с числами с фиксированной и плавающей запятой, а также с алфавитно-цифровыми символами. Длина адресуемого слова составляла 24 двоичных разряда. Система команд — одноадресная (так же, как и у остальных ЭВМ ряда). Система счисления — двоичная и десятично-двоичная. Емкость оперативной памяти от 8192 до 16 384 24-разрядных слов.
В состав центрального блока ЭВМ входило устройство арифметическое и управления — У-328, обеспечивавшее весь набор арифметических и логических операций над 24-разрядными словами. Оно производило до 50 000 коротких операций и 350 умножений в секунду. Для ускорения операций умножения и работы с десятично-двоичными числами использовались отдельные, конструктивно автономные устройства — умножения (У-340) и суммирующие десятично-двоичные числа (У-342). Они повышали производительность операций умножения до 14 000 в секунду, а сложения и вычитания десятично-двоичных чисел до 5000 при 11-разрядных числах. Кроме того, было разработано арифметическое устройство для 48-разрядных чисел — У-345. В зависимости от комплектации арифметическими устройствами, оперативной памятью и внешним оборудованием выпускались шесть модификаций “Урала-11”. Они комплектовались накопителями на магнитных барабанах и на магнитной ленте, перфоленточным и перфокарточным оборудованием, алфавитно-цифровым печатающим устройством.
Особенности ЭВМ
“Урал-11” — первая ЭВМ ряда “Урал”, выполненного на единой конструктивно-технологической базе “Урал-10”. В СССР это была первая попытка проектирования не отдельной ЭВМ, а сразу целого семейства совместимых ЭВМ. Главное внимание при этом уделено конструктивному и технологическому единству ЭВМ и их отдельных устройств. Отдельные арифметические устройства для умножения, для десятичной арифметики, для плавающей запятой существенно удорожали малую ЭВМ “Урал-11”.

Главный конструктор: д.т.н. Б. И. Рамеев, заместители главного конструктора — В. И. Бурков, А. Н. Невский, Г. С. Смирнов, А. С. Горшков, В. И. Мухин, основные разработчики: Л. Н. Богословский, В. К. Елисеев, В. Г. Желнов, А. Г. Калмыков, М. Н. Князев, О. Ф. Лобов, А. И. Плетминцев, Ю. В. Пинигин и др.
Организация-разработчик: Пензенский НИИ управляющих вычислительных машин (НИИУВМ).
Завод-изготовитель: Пензенский завод вычислительных электронных машин (ВЭМ) Министерства радиопромышленности СССР.
Год окончания разработки: 1965.
Год начала выпуска: 1965.
Год прекращения выпуска: 1975.
Область применения: ЭЦВМ “Урал-11” — решение широкого класса математических задач в вычислительных центрах НИИ, КБ и промышленных предприятиях.
Число выпущенных машин (серийность): 123 шт.