top of page

ЭВМ «Киев»

электронная цифровая вычислительная машина «Киев», разработанная в Институте кибернетики АН УССР, предназначена для решения широкого круга математических задач и для научно-экспериментальных работ, связанных с исследованиями алгоритмов управления производственными процессами (так, в 1960—1961 гг. на машине проводились опыты по управлению технологическими процессами на расстоянии с использованием телеграфных связей на Днепродзержинском металлургическом заводе и на Славянском содовом комбинате).

Основные технические характеристики

Структура команд трёхадресная (три адреса по 11 разрядов каждый). Система счисления двоичная. Способ представления чисел – с запятой, фиксированной перед старшим разрядом. Предусмотрен режим работы с плавающей запятой. Разрядность – 40 двоичных разрядов и 1 разряд знака. Диапазон представляемых чисел: -1 ÷ +1 с точностью 2-40— 10-12. Быстродействие – 10 000 операций в секунду. Количество команд – 29.

 

Характеристики ЗУ:

 

  • ОЗУ ёмкостью 1023 кода на ферритовых сердечниках с прямоугольной петлёй гистерезиса; время обращения к ОЗУ – 10 мксек;

  • ПЗУ ёмкостью 512 кодов на трансформаторах с ферритовыми сердечниками;

  • время обращения к ПЗУ – 4 мксек;

  • внешнее ЗУ – на магнитных барабанах ёмкостью 9000 кодов;

  • среднее время ожидания выборки – 25 мсек.

 

Ввод данных осуществляется с перфолент, перфокарт, телеграфных линий связи, преобразователей непрерывных величин в дискретные, устройств чтения графиков. Устройство вывода – цифропечатающее или перфоратор. Типы элементов – ламповые на импульсно-потенциальном принципе. Питание машины от сети переменного тока напряжением 380/220 в, частотой 50 Гц. Потребляемая мощность 25 кВт. Занимаемая площадь 80 ÷ 100 м2. Вес 3000 кг.

Литература:

 

  1. Дашевский Л.Н., Погребинcкий С.Б., Шкабара Е.А. ЭВМ «Киев», проектирование и эксплуатация. Киев: Технiка, 1964.
     
     
     
     
     
     
     
     
     

© 2016 Назаров Андрей Михайлович

bottom of page