top of page

Работа на  машинах типа М-20 и внешние устройства на них

Следует иметь в виду, что при нажатии только одной клавиши КИ пробивается основной маркер. Поэтому если на карте нужно пробить меньше чем 12 кодов, то по окончании пробивки нужно нажимом кнопки ПОДВОД КАРТЫ послать карту в приемный карман. Если пробивка закончена, то последние карты нужно послать в приемный карман (откуда они легко могут быть извлечены). Для этого нужно дважды проделать следующее: выключить и включить перфоратор, нажать кнопку ПОДВОД КАРТЫ и держать ее нажатой, пока очередная карта не будет подведена.

 

При пробивке карт в прорези на корпусе перфоратора можно читать номер позиции (строки) перфокарты, в которой будет происходить пробивка. Номер задачи, который пробивается в третьей строке каждой перфокарты, перед началом пробивки устанавливается на боковой панели в двоично-десятичной системе включением тумблеров. Номер карты пробивается в 9-й и 10-й строке и набирается на единицу меньше требуемого на той же панели. При ошибочном наборе номера карты или при окончании работы сброс счетчика карт производится нажимом кнопки СБРОС.

 

Перед включением перфоратора необходимо заполнить магазин чистыми перфокартами, включить тумблер ПЕРФОРАТОР, нажать кнопку ПУСК и нажимом кнопки ПОДВОД КАРТЫ подвести первую перфокарту в исходное положение (кнопку нужно держать нажатой во время подвода), после чего включить клавишное устройство и начинать пробивку.

 

Набор исходных данных задачи на клавиатуре производится нажатием на клавиши в порядке записи цифр и признаков команд и чисел программы на бланке. При окончании набора числа или команды нажимается клавиша КИ, происходит пробивка и сдвиг перфокарты на одну позицию.

 

Если клавиша при наборе числа или команды нажата ошибочно, то следует нажать нужную клавишу, это одновременно возвратит неправильно нажатую клавишу в исходное положение.

 

Перфоратор работает совместно с клавишным устройством (при переносе исходных данных на перфокарты) или со считывающим блоком печатающего устройства (при репродукции перфокарт).

В устройстве подготовки перфокарт ввод информации производится при помощи пишущей машинки, при нажатии клавиш которой срабатывают контактные группы, вмонтированные в машинку. Машинка имеет два регистра. На клавиатуре (рис. 16) имеются буквы русского алфавита, арабские цифры, знаки плюс, минус, умножения, звездочка, буквы латинского алфавита, знаки препинания, круглые и квадратные скобки, знак подчеркивание и надчеркивание; всего 98 символов, из которых 92 печатаются на бумаге и шесть – символы управления.

При алфавитно-цифровом режиме работы каждый из 98 символов кодируется семиразрядным двоичным числом. В цифровом режиме работы каждая из десяти цифр кодируется четырехразрядным двоичным числом. При использовании режима пробивки команд восемь цифр кодируются трехразрядными двоичными числами.

 

Справа от клавиатуры пишущей машинки имеются клавиши управления и сигнальные лампы . В блоке управления устанавливается коммутационная доска. На вкладыше коммутационной доски гибкими проводами выполнена коммутация, учитывающая макет перфокарты, места расположения на перфокарте информации о номере перфокарты и задачи, блокировку на соответствующее число знаков.

© 2016 Назаров Андрей Михайлович

bottom of page