
ЭЦВМ М-222 предназначена для решения сложных математических и технических, информационно-логических, экономических задач, а также задач математического моделирования сложных физических систем. Машины М-222 могут объединяться в вычислительные системы и совместно с аналоговыми машинами в аналогово-цифровые комплексы. Возможно подключение графопостроителей типа ДРП-3 и ДРП-5 со своими устройствами управления. На М-222 решается поток задач в режиме автоматической пакетной обработки. Это обеспечивается некоторыми особенностями структуры машины и наличием специальной программы “диспетчер”. Сущность пакетной обработки задач заключается в том, что реакция на все события, происходящие в процессе решения задачи, и смена одной задачи на другую происходят автоматически без вмешательства человека.
Основные функции по управлению прохождением задач переданы программе “диспетчер”, которая при появлении авоста, останова, сигнала неготовности какого-либо устройства производит анализ ситуации, выдает сведения о происшедшем событии и выполняет дальнейшую работу согласно инструкции математика к данной задаче или, если в инструкции нет нужного указания, снимает задачу и переходит к решению следующей.
Система команд — трехадресная, состоящая из двух групп команд: команд пользователя и системных команд, позволяющих производить автоматическую обработку пакета задач.
Быстродействие в среднем 27 000 операций в секунду. Машина работает в двоичной системе счисления. Арифметические действия выполняются над числами, записанными с плавающей запятой. Диапазон изменения абсолютных величин нормализованных чисел, действия с которыми может производить машина, от 2-65 до 2+63. Мантисса числа имеет 36 двоичных цифр, порядок — 7. Представление чисел в машине такое же, как для М-220.
Цифровая вычислительная машина М-222 состоит из вычислительного устройства (ВчУ), запоминающего устройства, устройств ввода и вывода, пульта управления с пишущей машинкой оператора, системы схемного контроля.
При обращении к МОЗУ проверяется, не нарушены ли границы защиты. При нарушении границ защиты происходит прерывание, и управление передается в программу “Диспетчер”.
Запоминающие устройства. Запоминающие устройства М-222 подразделяются на оперативное запоминающее устройство и устройства, предназначенные для длительного хранения информации. Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) непосредственно связано с входящим в состав ВчУ арифметическим устройством. Коды, хранящиеся в ОЗУ, могут непосредственно использоваться при выполнении операций. Запись результата операции может производиться только в ОЗУ.
Оперативное запоминающее устройство связано с ВчУ 47-разрядной магистралью (45 информационных разрядов и 2 разряда для контроля кода и адреса). К магистралям могут быть подключены четыре МОЗУ по два блока. Емкость блока — 4096 чисел. Емкость оперативной памяти минимального комплекта -16 384 кода.
Оперативная память пользователей имеет страничную защиту. Емкость одной страницы — 512 кодов. Защита программ организована по принципу — все вне двух установленных границ закрыто. Таким образом, каждая программа может обращаться к одной или нескольким страницам, расположенным подряд.
Запоминающими устройствами для длительного хранения информации в М-222 являются магнитные барабаны, магнитные ленты, перфокарты и перфоленты. Магнитные барабаны и магнитные ленты называются магнитным запоминающим устройством (МЗУ).