
ЭЦВМ "Урал-1"

“Урал-1” является одноадресной машиной с фиксированной запятой, работающей в двоичной системе. Двоичные числа, участвующие в операциях, соответствуют приблизительно 11-ти десятичным разрядам. Машина имеет постоянную длительность такта и работает со скоростью 100 операций в секунду. Память машины представлена тремя накопителями: накопителем на магнитном барабане (НБМ), накопителем на магнитной ленте (НМЛ) и накопителем на перфоленте (НПЛ).
К машине подключаются выходные устройства: печатающее (ПЧУ) и перфорирующее (ПФУ), которые служат для автоматической выдачи результатов на бумажную ленту или перфоленту.
Подготовка информации к вводу в машину осуществляется на внешних устройствах: клавишном (КУ), перфорирующем (ПФУ) и контрольно-считывающем (КСУ). Эти устройства работают независимо от машины.
Машина имеет полностью автоматизированный цикл работы при решении любой задачи.
Система команд машины позволяет вести программирование операций с плавающей запятой
Особенности ЭВМ
С ЭВМ “Урал-1” началось широкое внедрение ЭВМ на относительно небольших предприятиях, она стала “школьной партой” для многих и многих разработчиков, эксплуатационников и математиков-программистов.
Основные эксплуатационно-технические данные
-
Система счисления — двоичная, количество разрядов ячейки памяти — 36 (имеется возможность работы с 18-разрядными ячейками); диапазон представления чисел -1<x<+1;
-
количество операций — 29;
-
принцип работы машины — параллельно-последовательный с фиксированной длительностью такта 10 мс;
-
емкость оперативного накопителя (НМБ) — 1024 36-разрядных кода;
-
емкость НПЛ — 10 000 36-разрядных кодов; количество зон — 127; скорость ввода — 75 кодов в минуту;
-
емкость НМЛ — 40 000 36-разрядных кодов; количество зон — 254; скорость записи и воспроизведения с НМЛ — 75 кодов в минуту;
-
скорость работы печатающего устройства — 100 строк в минуту;
-
скорость вывода кодов на выходной перфоратор — 150 кодов в минуту;
-
потребляемая мощность — 10 кВт;
-
площадь для размещения машины — 75 кв. м.