top of page

Единая система ЭВМ стран социалистического содружества

С начала 1968 г. к исследованиям, ведущимся в СССР по унифицированному ряду ЭВМ, стали проявлять интерес научные и промышленные организации стран социалистического содружества – Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Чехословакии. Изучалась возможность и целесообразность объединения усилий по развитию средств вычислительной техники. Особую активность в интеграционном процессе проявлял заместитель председателя правительства НРБ профессор Иван Попов. Он считал, что разработка и поставка средств вычислительной техники для Болгарии – лучший метод расчета с нами за ввозимые из СССР товары. В разной степени на то же надеялись и руководители других стран СЭВ. Сдерживающим фактором для этих стран был различный уровень развития в них вычислительной техники и некоторое недоверие к технической политике руководителей промышленности Советского Союза, участвуя в которой они опасались экономического проигрыша. После длительных консультаций, совещаний и согласований в начале 1969 г. было подписано многостороннее соглашение о сотрудничестве в области создания, производства и применения средств вычислительной техники. В Межправительственном постановлении была поставлена задача – разработать Единую Систему ЭВМ стран социалистического содружества (ЕС ЭВМ). Этим постановлением была образована Межправительственная комиссия по вычислительной технике (МПК по ВТ) на уровне министров, возглавляемая постоянным председателем – заместителем председателя Госплана СССР. Рабочими органами комиссии стали экономический совет и совет главных конструкторов (СГК) во главе с генеральным конструктором, назначавшимся от СССР. Для выполнения функций секретариата при МПК по ВТ был организован координационный центр, в котором постоянно работали представители всех стран–участниц соглашения. Координационный центр располагался в Москве и возглавлялся директором-представителем СССР.

Сессия МПК по ВТ проходила ежегодно по очереди в каждой стране, СГК собирался, кроме первых лет, тоже ежегодно в Москве, секции специалистов собирались в разных странах, но преимущественно в Москве и работали почти постоянно. C 1969 г. до второй половины 80-х годов (начала перестройки) данная система управления проектом действовала достаточно эффективно и постоянно развивалась. Так, в 1974 г. в связи с началом работ по системе малых ЭВМ был организован совет главных конструкторов СМ ЭВМ, несколько позднее образованы советы по применению средств вычислительной техники (СП СВТ) и по комплексному обслуживанию (СКО СВТ). В начале 80-х годов был образован совет главных конструкторов персональных ЭВМ (СГК ППЭВМ). В первой половине семидесятых годов к межправительственному соглашению присоединились Румыния и Куба.

Венгерская народная республика

Началом развития вычислительной техники в Венгрии было создание в 1959 г. в Центре вычислительной техники Академии наук на базе советской документации ламповой ЭВМ М-3. В 1969-м Центральный физический институт АН разработал ЭВМ второго поколения ТПА-1001, а завод электронно-измерительных приборов создал ЭВМ ЭМГ-830.

 

Начиная с 1969 г., развитие вычислительной техники в ВНР ведется в тесном сотрудничестве с социалистическими странами в рамках МПК по ВТ. При этом ВНР специализируется в основном на создании и производстве малых ЭВМ, средств и систем телеобработки и передачи данных.

 

В проведении НИР и ОКР по тематике ЕС ЭВМ принимали участие более 20 научно-исследовательских институтов. Ведущим в работах по ЕС ЭВМ был Институт по координации вычислительной техники (ИКВТ). Главным конструктором ЕС ЭВМ от ВНР с 1969 г. бессменно был директор ИКВТ, профессор Ж. Нараи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работы по машинам ЕС ЭВМ были сосредоточены в ИКВТ. Поскольку до 1969 г. институт трудился над машиной "Митра-15" по французской лицензии, Венгерская сторона настояла, чтобы ЕС-1010 – первая модель ЕС ЭВМ была сделана на базе "Митры-15", вследствие чего она не была совместима с другими моделями ЕС ЭВМ. За ЕС-1010 последовали модели ЕС-1011 и ЕС-1012, явившиеся некоторым развитием ЕС-1010. Полностью совместимой с ЕС ЭВМ из венгерских машин были только ЕС-1015, разработанная в конце 1979 г., и ЕС-1016, выпущенная во второй половине 80-х годов.

 

В производственной программе ЕС ЭВМ принимали участие 6 венгерских предприятий: ВИДЕОТОН, МОМ, БРГ, ТЕРТА, ВИЛАТИ, ОРИОН. Все они подчинялись министерству металлургии и машиностроения.

 

С 1971 по1975 гг. объем производства средств ВТ в ВНР вырос более чем в 10 раз, а к 1980 г. увеличился еще в пять раз.

 

В ВНР были разработаны и выпускались более 30 типов устройств ЕС ЭВМ, среди них помимо машин были накопитель на постоянном магнитном диске ЕС-5060, печатающий механизм ЕС-7184, накопители на гибком магнитном диске и кассетной ленте, мультиплексор передачи данных ЕС-8410, абонентские пункты, модемы, системы подготовки данных на магнитной ленте, перфоленточное оборудование.

 

Оборудование, выпускавшееся в ВНР, отличалось высоким качеством и пользовалось успехом в странах содружества. Однако объем поставок из ВНР в СССР технических средств ЕС ЭВМ был сравнительно небольшим.

 

Итоги сотрудничества

Впервые в практике социалистических стран был освоен выпуск дисковых накопителей (11 типов), включая накопитель емкостью 635 Мб, бывший в то время на приличном мировом уровне. Были разработаны накопители на магнитной ленте (8 типов), включая накопитель ЕС-5027 с плотностью записи 246 импульсов на 1 мм.

 

Дисплейные комплексы ЕС-7920, накопители на гибких магнитных дисках, мультиплексоры передачи данных, процессоры телеобработки появились у пользователя социалистических стран благодаря программе создания ЕС ЭВМ.

 

В СССР периферия ЕС ЭВМ стала единой для всех универсальных ЭВМ. Такие ЭВМ, как БЭСМ-6 и "Эльбрус" вынуждены были освоить интерфейс ввода-вывода ЕС ЭВМ и применить ее периферию.

 

Для машин ЕС ЭВМ, выпускавшихся в со

цстранах, были разработаны 20 изданий современных операционных систем. Особо следует отметить тот факт, что благодаря полной совместимости их с ОС компании IBM, во всех странах-участницах соглашения широко использовались прикладные программные продукты, разработанные в западных странах.

 

Все технические и программные средства во всех странах были обеспечены квалифицированным сервисом. За 20 лет сотрудничества производство средств вычислительной техники выросло в некоторых странах более чем в 100 раз. Это свидетельствует о том, что в целом сотрудничество было весьма плодотворным.

 

Однако, нельзя не отметить и существенные недостатки в организации сотрудничества, серьезно сдерживавшие темпы реализации проекта.

 

Общего бюджета у сотрудничающих стран не было. Каждая страна вела работу на свои средства. Возможности создания совместных коллективов на длительный срок не было. В результате нужно было делить разработку на мало зависимые части, чтобы раздать их в страны. В ряде случаев это было практически невозможно. Именно поэтому машины ЕС-1020 и ЕС-1030 были созданы в СССР, хотя Межправительственная комиссия предусматривала их совместную разработку с НРБ и ПНР. Большим достижением было то, что специалистам ГДР и СССР удалось разделить написание ОС на две равные части, чтобы объединить их после выполнения работы без финансовых долгов друг другу. Благодаря этому удалось в сравнительно короткие сроки предложить современное системное программное обеспечение ЕС ЭВМ.

 

По наиболее существенным позициям разработка технических средств и их производство не дублировались. Так например, экономсовет не включил ГДР в специализацию по дисковым накопителям, имевшуюся у СССР и НРБ. В результате практического отсутствия конкуренции качество дисковых накопителей (особенно болгарских) было невысоким.

 

По мнению Совета главных конструкторов масштабы сотрудничества сдерживались торговой политикой, проводимой Госпланом СССР. Торговля со странами в основном велась на основе клиринга. В этих условиях страны должны были поставлять в СССР оборудования ЕС ЭВМ на сумму определяемую Госпланом довольно субъективно в рамках суммы своих закупок в СССР. Это стало сдерживать стремление к разработке средств ЕС ЭВМ. Первоначальные надежды некоторых стран расплачиваться вычислительной техникой за импортируемые из СССР сырье, энергоносители и оборудование не оправдались в полной мере, и участие в разработке ЕС ЭВМ стало снижаться. Сложности торговли усугублялись экономически неоправданным курсом доллара в СССР и отсутствием в связи с этим свободного конвертирования валют.

 

Структура МПК по ВТ отражала структуру промышленности СССР, в которой вычислительная техника производилась в нескольких министерствах, тогда как в странах она производилась в рамках одного министерства а то и одного комбината. Участие во всех мероприятиях многочисленных советов МПК по ВТ было большой нагрузкой для специалистов ряда стран, отвлекая их от основной с точки зрения торговых объемов деятельности - работ по ЕС ЭВМ.

 

По мнению главных конструкторов некоторых стран отрицательное влияние на развитие сотрудничества стран по вычислительной технике оказала также политика СГК СМ ЭВМ, которая не обеспечила хотя бы минимальный общий уровень стандартизации. Разработки СССР по СМ ЭВМ выполнялись на базе микропроцессоров министерства электроники СССР, которые в странах не были доступны. Это привело к дублированиям с сильным разбросом сил. Все это приводило к тому, что ресурсы стран, работающие по программе ЕС ЭВМ, часто отвлекались на другие работы.

 

Таким образом, существовавший в СССР хозяйственный механизм сильно осложнял процесс совместной разработки, изготовления и взаимных поставок средств ЕС ЭВМ. Тем не менее создание ЕС ЭВМ в рамках МПК по ВТ было в целом удачным проектом, насытившим страны содружества современной вычислительной техникой и современным ПО.

© 2016 Назаров Андрей Михайлович

bottom of page